Тульская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медицина и армия связаны воедино

09.05.2015

Ветераны Великой Отечественной войны! Звучит гордо, величественно.

Когда встречаешь пожилого человека с орденами или орденскими планками, хочется остановиться и поклониться ему.

Их, ветеранов, становится все меньше и меньше. Каждый год уносит из их рядов все новые и новые жертвы, а когда то они были молодыми, красивыми, смелыми, готовыми на подвиг ради освобождения Родины от фашизма.

Вечная память тем, кто остался на поле брани, а оставшимся в живых — великое уважение, почитание и милосердие.

В нашей профсоюзной организации больницы трудились многие ветераны, ведь медицина и армия связаны воедино. Было их около 40, а сейчас осталось только 9 человек.

Ежегодно мы поздравляем их и не по телефону, а приезжаем к ним домой с подарками, открытками. Нас уже ждут, на лицах появляются улыбки, и, хотя здоровье оставляет желать лучшего, все равно стараются усадить, напоить чаем, а главное — им хочется поговорить. Ветераны вспоминают военные, суровые годы.

Да, было трудно, да, холодно, голодно, но они были молоды, а молодость на многое закрывает глаза и прощает.

Расскажем о некоторых из них.

Например: Хрисанов Николай Филиппович.

17-летним пареньком он встретил с войной. Жили в Белоруссии. Отец, старший брат и он ушли в партизаны, в отряд им. Котовского, который входил в бригаду «За Советскую Беларуссь». В отряде он был разведчиком. Мать — немцы расстреляли за связь с партизанами. Отец и брат погибли, а Николай Филиппович выжил, закончил пожарное училище в Харькове, работал в разных городах России, а остановился в Туле, где проживает сейчас.

Или Бардина Лидия Федоровна, 1921 года рождения. Всю войну прошла в эвакогоспитале, была и под Сталинградом. Многих раненых перевязала. Помогали им выжить руки фельдшера Лидии Федоровны, а после войны она работала в больнице.

Есть у нас узники: Чаплыгина Александра Федоровна 1941 года рождения. Семья жила в Прибалтике, а когда пришли фашисты, ее вместе с матерью и сестрами поместили в лагерь, и они прошли через муки ада, боли и страдания. Она не помнит этих лет, а вот что пришлось пережить матери — без слез не вспомнить.

Работает шофером в больнице и военный афганец Смирнов Виталий Геннадьевич. Он служил вертолетчиком. Это уже новое поколение ветеранов, но ужас от войны, болью страдания одинаковы.

 

Мира всем, спокойствия, чистого неба, а главное — здоровья!

 

Председатель

Первичной профсоюзной организации

ГУЗ "Тульская городская клиническая

больница скорой медицинской помощи

им. Д. Я. Ваныкина"

Зарубина Г.Г.