Тульская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз обратился с открытым письмом к Министру

26.05.2020

Министру здравоохранения
Российской Федерации
МУРАШКО М.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Михаил Альбертович!

Профсоюз работников здравоохранения РФ обращается к Вам в связи с нормативной неурегулированностью установления выплат стимулирующего характера за счет средств федерального бюджета работникам сферы здравоохранения, осуществляющим свою профессиональную деятельность в условиях эпидемии COVID-19.

Неопределенность формулировок Правил, утвержденных Постановлениями Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 415 и от 12.04.2020 г. № 484, носящих фактически «рамочный характер», отсутствие в течение длительного времени конкретных разъяснений и рекомендаций Минздрава России по их реализации, обусловили неоднозначную трактовку норм обоих документов на местах и привели к массовым нарушениям прав работников на соответствующую оплату их труда.

Только после личного вмешательства Президента РФ В.В.Путина, приобрел, в значительной степени, системный характер процесс установления так называемых «президентских» выплат, установленных Постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 г. № 484.

Однако, до настоящего времени множество вопросов остается в части стимулирования труда медицинских работников за особые условия труда и дополнительную нагрузку в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 415.

По мнению Профсоюза, дополнительного уточнения требует вопрос о сроках начала выплат и периода, на который они устанавливаются, круга работников, которым эти выплаты предоставляются согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 415.

Профсоюз также обращает внимание на то, что до настоящего времени неурегулированными остаются вопросы стимулирования труда значительной части медицинских работников учреждений (подразделений), не профилированныхдля оказания медпомощи больным COVID-19, оказывающих медицинскую помощь лицам без установленного на момент обращения диагноза COVID -19.

Специфика данного заболевания обуславливает в половине случаев его бессимптомное течение, в результате, среди пациентов, получающих медицинскую помощь по поводу других (неинфекционных) заболеваний, нередко встречаются лица, инфицированные коронавирусной инфекцией. Все эти факторы влияют на увеличение количества медицинских работников, фактически осуществляющих свою профессиональную деятельность в особых условиях.

Данный вопрос актуален как для стационарных, так и для амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) и скорой медицинской помощи. В регионах часто не существует возможности выделить специалистов амбулаторного звена, специализированные профильные бригады скорой помощи, как для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, так и для оказания помощи пациентам с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), внебольничными пневмониями, отбору биологического материала для исследований на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19, в соответствии с Временным порядком организации работы медицинских организаций…, утвержденным приказом Минздрава России от 19.03.2020 г. № 198н.

Кроме того, и в случае формирования специализированных бригад скорой медицинской помощи, направляемых на вызов к пациентам с ОРВИ, внебольничной пневмонией, для отбора биологических материалов для лабораторных исследований, на местах имеются вопросы в части установления выплат медицинским работникам этих бригад. Как следует из письма Минздрава России от 21.05.2020 г., выплаты в соответствии с Постановлением Правительства от 02.04.2020 г. № 415 устанавливаются для этой категории работников независимо от количества пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, т.е. аналогично порядку установления выплат работникам специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, сформированных для оказания медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

С целью исключения неоднозначной трактовки понятия специализированной выездной бригады скорой медицинской помощи, применяемого в письмах Минздрава России от 06.05.2020 г., от 17.05.2020 г. и от 21.05.02г., считаем целесообразным дополнительное направление Минздравом России на места разъяснений по указанному вопросу.

Профсоюз считает также, что для категории медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена, а также стационарных подразделений, определенных, согласно приказу Минздрава России от 19.03.2020 г. № 198н, для оказания медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, условия установления выплат должны быть определены по аналогии со специализированными выездными бригадами, т.е. независимо от количества пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Множество вопросов на местах вызывает неопределенность понятия «лиц из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией…».

Как следует из Временного порядка организации работы медицинских организаций…, утвержденного приказом Минздрава России от 19.03.2020 г. № 198н, к группе риска отнесены лица в возрасте старше 60 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременные женщины. В таком случае формулировка Постановления от 02.04.2020 г. № 415, в т.ч. его заголовка, должна означать, что стимулирующие выплаты устанавливаются всем медицинским работникам, оказывающим помощь данным гражданам, вне зависимости от профиля заболеваемости.

Однако, разъяснения по этим вопросам в письмах Минздрава России, направленных органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья 06.05.2020 г., 17.05.2020 г. и 21.05.2020 г., не содержатся,что обуславливает отсутствие единого порядка регламентации условий и сроков установления выплат медицинским работникам за работу с лицами группы риска в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 415.

Таким образом, фактически следует констатировать, что норма постановления Правительства РФ от 02.04.2020 г. № 415 в части установления выплат медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам из групп риска не выполняется. При этом требуются дополнительные комментарии по вопросу о включении в группу риска лиц, размещаемых в обсервационных пунктах, а также контактных лиц, находящихся на карантине. Актуальность этого возрастает в условиях возобновления транспортных сообщений между городами Российской Федерации и смягчения в субъектах РФ установленных ограничительных режимов.

Кроме того, по мнению Профсоюза, в группу риска по COVID-19 входят как пациенты, чье состояние здоровья обуславливает высокую вероятность заболевания коронавирусной инфекцией, так и медицинские работники, характер профессиональной деятельности которых так же обуславливает высокий риск заражения и заболевания COVID-19.

Уважаемый Михаил Альбертович!

Неурегулированность этих вопросов только способствует возрастанию напряженной обстановки в коллективах учреждений здравоохранения, что требует принятия в кратчайшие сроки на федеральном уровне дополнительных конкретных мер по регламентации установления стимулирующих выплат медицинским работникам, профессиональная деятельность которых связана с оказанием медицинской помощи больным, инфицированным COVID -19, и лицам из групп риска заражения новой инфекцией.

Вынуждены вновь привлечь Ваше внимание к необходимости урегулирования данных вопросов, о результатах просим проинформировать ЦК Профсоюза.

Председатель Профсоюза М.М. Кузьменко