Тульская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз в рамках ОНФ принял участие в обсуждении хода реализации в 2019 году национального проекта «Здравоохранение»

27.02.2020

26 февраля 2020 года состоялось заседание Круглого стола Тематической площадки «Здравоохранение» Общероссийского Народного Фронта, на котором был обсужден вопрос «О реализации Национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году».

В заседании Круглого стола приняли участие члены и активисты Общероссийского Народного фронта, депутаты Госдумы РФ, ответственные работники Правительства РФ, Минздрава России, Минтруда России, Министерства науки и высшего образования, Министерств а просвещения РФ, Федерального фонда ОМС, руководители ведущих ВУЗов и научных организаций отрасли, представители профсоюза работников здравоохранения РФ, профессиональных общественных организаций, функционирующих в сфере здравоохранения, представители здравоохранения регионов России, в т.ч. в рамках видеосвязи.

Среди проблем в сфере развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи и обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами особое внимание было обращено на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, вопросы укомплектования их специалистами, в частности, подготовки среднего медицинского персонала; отмечена необходимость увеличения приема в образовательные организации среднего профессионального образования, в т.ч. на бюджетной основе.

Критическую оценку участниками заседания получил ход реализации Федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения»; предложен комплекс первоочередных мер, направленных на обеспечение достижения целей и задач, поставленных Проектом.

В рамках подготовки заседания Профсоюзом были выработаны конкретные предложения в итоговые документы Круглого стола, направленные на решение актуальной проблемы, связанной с уровнем материальной оценки труда медицинских работников, как важнейшего фактора привлечения и закрепления специалистов, в т.ч. первичного звена здравоохранения.

В результате, в проекте Решения нашли отражение Рекомендации Правительству РФ о пересмотре Методики определения среднемесячной заработной платы работников, исходя из расчета на одну ставку; о необходимости увеличения объемов финансирования отрасли до уровня не ниже рекомендованного ВОЗ (6-7% от ВВП).

Минздраву, Минтруду России предложено при подготовке предложений по Отраслевой системе оплаты труда медицинских работников исходить:

  • из размера базового оклада для неквалифицированных работников не ниже МРОТ, с обеспечением объективно обусловленной дифференциации размеров минимальных окладов по иным категориям работников с учетом уровня подготовки, квалификации и специфики деятельности;
  • из обеспечения максимально полного объективного учета разнообразия специфических факторов профессиональной деятельности разных категорий работников при установлении надтарифных выплат;
  • из обеспечения приоритетного повышения уровня заработной платы специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, скорую медицинскую помощи, а также осуществляющих свою профессиональную деятельность на селе.